たまに無性に食べたくなるチリコンカン。今日の夕飯に作りました。
アメリカ合衆国の国民食という位置付けだけど、起源はメキシコ北部。
だからメキシコ料理らしい。
本当はトルティーヤチップスにソースを付けて食べるのだけれど、プレーンなトルティーヤチップスが、いつも行くスーパーには売られてなかった。(><)
なので今回は、白飯の上に乗せて。
ミックスビーンズのほうが安かったから、そうしたけれども。他には大豆や戻した雛豆でも良いんじゃない?
トマトの水煮缶と少しの辛味(赤唐辛子やチリペッパー)、大さじ1の白ワイン、みじん切りした玉ねぎと1かけのニンニク。ひき肉、ウィンナーなどお肉も、ね。
ジャワカレーの中辛程度なら、娘も食べられるようになったので、我が家ではカレーは、最近は甘口より中辛のほうが多くなりました。
なので、多少のチリペッパーや、唐辛子は大丈夫。(^-^)
ちょっとタイ料理のガパオライスに食感も見た目も近いけど、お子さん受けしそうなのはチリコンカンだね。
今は、大抵のスパイスは、こんなふうにスーパーなどにも売られているのを見かける。
本当に便利になったなあと思う。
うちも数年前までは、スパイスの瓶が数種類。いっぱいあったんだけれど、結局。
使いこなせずに賞味期限切れ。苦笑。
家にあるのは普段、良く使うものだけに絞ったよ。他には、パセリ、バジル、オレガノ、サフラン、ナツメグ、七味唐辛子、一味唐辛子くらい。
一番使うのは、バジルとナツメグだと思う。
我が家では、切らしたら困るものは、前述の二種類。(笑)
作ったら、娘に好評だったので、今度は夫のいる週末に。作ってあげよう。