今年は、何年振りかの土日がクリスマス。
我が家は、イブの夜を、ディナーにしました。
夫からハンバーグはどう?とリクエストがあったけれど、つい2日前に。
娘との夕飯に、そのハンバーグを作って食べたんですよ。笑。
なので、やはりいつものようにロースト・ビーフに。
ロースト・ビーフというと、凄く手間がかかって、難しそうに感じるけれども、実はものすごく簡単。
表面を焼いて、火を止め、ソースの材料を混ぜて1つのソースにし、それをフライパンにある肉にかける。
再び、火を点けて極弱火で、火を通したあと。そのまま冷めるまでおいておく。
私は、フライパン一つで作っているけれど、オーブンを使うなら、蒸し料理モードにして火を通し過ぎないよう、留意すればオーブンでも出来るんじゃないかな。
↑私は、この方法でやったけど、アルミホイルに肉を包み、上からラップをして。
蓋をしてそのまま。冷めるまでおく。というのでも、良いかと思う。
今回、作ったのはメインのロースト・ビーフ、かぼちゃのポタージュ。
サラダは、夫がパックに入ったカット野菜を買って来てくれたので、それに私が用意したベビーリーフと、ロースハムを刻んで足しました。
フィッチ社のは、何十年も前のミスタードーナツの景品です。全然、そんなふうに見えないでしょう?
そこが、気に入っている点。我が家は、大皿は写真の3枚しかないけど、とても重宝しています。
そしてCAKEは、ご近所さんのケーキ屋さんのもの。夫が予約しました。
普段は、ショートケーキを良く買って食べるお店。とても美味しいんです。甘過ぎ過ぎず、反対に甘さが足りず。などなく、定番の十八番。
こういう手作りな感じ。今はあまり見なくなった感あり。柊以外は、みんな食べられる。
味はチョコレート風味。
・・とても美味しかったです!
クリスマスプレゼントは、娘にはツイステグッズ。夫へは手触りの良い綿100パーセントの肌着Tシャツ。
・・とても喜んでくれ、何より。(^0^)