今日は、クリスマスイブですね。
我が家は、昨夜。
ディナーを囲みました。
平日だから、今年は家族三人のディナーは、ないだろう。
と思っていたのですが、昨日は、夫がテレワークの日。
・・もう。その時点で、ため息。(><)
ローストビーフを作るのは良いけれど、丁度よい塩梅の出来具合。
になった事がなくて。苦笑。
つまり、下手って事です。
ホテルのバイキングなどで、振る舞われているものなんて、
絶妙に仕上がっていて、味もバッチリ。
ほんと、こればかりはどうしたら上手に作れるのか、
指南を請いたいわ。
で。
スーパーで、ステーキ用の牛肉3枚と、かたまり肉。
を買うのは、どちらがコストが安いか。
売り場を前に、熟慮した結果。後者のほうに。笑。
ソースは、エバラのにんにくのたれに、林檎をおろし金で摺って混ぜてみた。
酸味が加わって、絶妙に美味。
夫と娘にとても好評。
3年位前に、作ったマーマレードのソースとは、比べものにならないそう。
確かにあれはちょっと甘みか強すぎたけどさ。(^^;)
コロナ禍じゃなかったら、去年のように。
外で出来たものを調達してきて、作るのはスープのみ。
って出来たんだけれど、そういった意味では今年は特別ということなのかも。
因みにスープは、キャンベルスープのコーンポタージュ。
牛乳を足して、鍋で温めただけ。
出来るだけ手をかけないよう、楽にしたら、こうなった。
いちから作ったのは、お肉とサラダくらい。
苦手なものを、得意なもの。にするのは、至難の技だぁね。
皆さんは、どんなイブを過ごされましたか?
今日の東京は、888人のコロナ感染者数でした。
以前も書いたように、このままだと一日の感染者数が1000人。
も、そう遠くないと思います。
一人一人の心掛けが、やはり大事。
意味がないように思える事でも、続ける事に意義があるのです。
危機感を持ち、行動する。
それを忘れてはいけません。
いつか必ず。
制限のない、制約のないいつもの日常をおくれる日が、戻ってくる。
と、私はそう信じています。